¿SABES QUÉ ES UN CAFÉ ESPECIAL?

¿SABES QUÉ ES UN CAFÉ ESPECIAL?

Los cafés especiales o de especialidad,  tienen estándares superiores de calidad marcados desde su origen, cultivo, sostenibilidad y producción.  Estos atributos son medidos y sustentados por una calificación en una escala establecida por la SCA (Specialty Coffee Asociation)

¿Por qué es importante identificar si un café es especial?

En palabras simples, los cafés especiales  deben cumplir altos estándares de calidad que van desde la semilla hasta la taza y no todos los cafés cumplen con éstas o la mayoría de los valores.

Se requiere de un gran trabajo de tiempo y dedicación producir un micro lote de café especial. Se deben  tener en cuenta muchos factores partiendo de las semillas, los fertilizantes, la cantidad de sombra, y hasta la altura a la cual se encuentran las variedades sembradas en cada micro lote. Todo esto hace que se genere un efecto en la calidad del café.  

Pero el esfuerzo no termina solo con el cultivo, el beneficio correcto del café, el secado y  el tostado son también claves a la hora de tener un resultado óptimo, ¡un café especial!

Por eso, para certificar un café especial o de especialidad la SCA (Specialty Coffee Association), estableció un  protocolo de puntuación que en una escala va de 0 a 100 puntos y que permite diferenciar los cafés comerciales de los especiales.

En esta imagen se muestra la clasificación según el sistema de puntuación de la SCA.

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